开启无障碍辅助工具

自强风采

您所在的位置:
首页
残联视窗
自强风采
 

做好当下珍惜当下努力拼搏

  • 上传时间:2023-04-11
  • 已被浏览

陈亮,男,汉族,1997年10月生于 辽宁省铁岭市昌图县老四平镇,9岁时由于车祸导致左腿截肢。童年的我并不知道失去一条左腿对我的人生会有怎样的影响,然而随着年龄的增长,从同龄小伙伴看我时异样的眼光中渐渐体会到了不同。那些日子里,我哭泣过,绝望过,消沉过,怨恨命运的不公,厌弃自己残缺的身体,由于身体残疾,今后的人生路怎么走,我开始有了迷茫。

2012年7月的一天 辽宁省残联委托各县市区残联筛选残疾人运动员苗子,昌图县残联把陈亮的情况报到了市残联,经过层层筛选,最终我被省残联选拔为辽宁省残疾人体训队专业队员。起初学的是轮椅竞速项目,训练很苦,双手经常磨出老茧、被刺轮刮破,但我不但没有被困难吓垮,还慢慢的把这项运动当做了热爱。

2016年10月 积极响应“三亿人上冰雪” 为备战北京冬残奥会,国家体育总局和中国残联开始有计划的培养冰雪项目选手。教练发现我有从事冰雪项目的潜质,就耐心做我的思想工作,劝我转项练习滑雪。就这样 我就放弃了曾经喜爱的项目,义无反顾的开始了我人生中新的拼搏。

2016年11月份成为辽宁省残疾人高山队队伍的一员,高山滑雪也为我打开了新世界的大门,进队之初,对这项运动充满了好奇,同时也为自已可以有机会学习这项运动而兴奋不已 摔跤是家常便饭,每天在场地里摸爬滚打,初期的滑雪学习让我吃尽了苦头。从推坡、转弯、换刃、走刃等基础滑雪技巧到后期在不同坡度上进行专项训练,在教练员的悉心指导下,我不断尝试与学习,刻苦训练,并在训练后及时进行反思总结,不断改正错误,一步一步地进步,与此同时也让我对高山滑雪产生了更多浓厚的兴趣。终于我成功于2017年5月加入到高山滑雪国家队。

2017年7月我迎来了我进入国家队后的第一次出国外训地点:奥地利。第一次出国外训的心里是忐忑的是激动的,忐忑于从未经历过国外的雪场和环境,激动于第一次在国外训练的期待。到达后的第一天训练就是那么的出乎意料,完全没接触过的雪况给了我大大的“惊喜”,冰状雪、顾名思义雪的状态和冰一样,坚硬、光滑,和之前国内的训练场地完全不同,于是接下里的训练中就已适应场地与接受新外教的技术指导中度过,每天的摔跤、爬起、摔跤、爬起……成了整个外训中的单曲循环项目。

2018年3月从未有参赛经验的我参加了我的第一场比赛第一届残疾人高山滑雪锦标赛带着忐忑的心情侥幸获得了回转比赛的第一名和超级大回转比赛的第一名2018年12月从未参加过国际赛事的我开始了我第一次大赛的经历欧洲。软状雪的雪场又是那么的不同,还面临着一下大雪就有雪崩的危险是真的心惊胆战呐。参加这场比赛的有很多国家的选手面对的一位位看起来就很厉害的大神们我紧张的搓紧了小手。初次的大赛是让人受挫的,从未接触过的赛中旗门规律和大赛环境是让我手足无措的 我感受到了深深的茫然和打击,一度让我怀疑自我。但比赛就是这样 只能在不断的失败中调整 吸取经验 ,显然说起来很轻松可以几字概括,但这个时间会很漫长,漫长到不想经历再多出一天相同的体验。

2019年2月第十届残疾人高山滑雪全运会在河北万龙滑雪场进行这也是我第一次参加国内的大赛,那年我22岁,第一次获得全运会的冠军,站在高高的领奖台上,感觉是那样的与众不同。在全运会赛后归队训练第三天是我人生一个很大的转折点,我照常在五点半的时候起床坐雪场大巴去训练场地训练,到达场地 热身活动坐上滑雪器进行训练,我清晰的记得当时的滑行感觉非常好,在技术上有着明显的进步,我就迫切地进行着一趟又一趟去的滑行,但是这样的感觉是短暂的在第五趟旗门训练的时候,一个滑行动作失误,导致我直接摔到了雪道下的树林和乱石中,当时只感觉雪面和天空在我眼中循环旋转,乱石和树根重重的碰撞在我的身上,当我停下的时候是被块大石头阻挡住的,这还是之后教练们在之后告诉我的,当我醒来的时候就已经在医院了,我醒来时人都梦蒙了,我怎么出现在了医院,我怎么了,我努力的回想,但是一阵阵的疼痛感从我的小腿传来,麻麻的 木木的,我刚要坐起查看但是被阻拦住了。原来我的小腿骨折了 还是粉碎性骨折,这对于本就只剩一条健康腿的我无意识晴天霹雳一般。我还能站起来吗我还能走路吗一直在我的脑海中循环。在教练队友医生的安慰中我进入了手术室,手术很成功植入了钢板和七个钢钉,剩下的就是看术后恢复和康复了,每一天的点滴和被开导成了我的日常,在经历了很久之后大家对我的开导让我感受到我还有梦想没有完成我不能让我之前的努力付之东流我不能让我自己消沉下去我要有积极向上的心态我要靠我自己克服我面临的困难,于是我积极的做着枯燥且痛苦的康复训练只为坚持我心中的梦想2019年12月同样的月份同样的比赛身体状态恢复了很多的我技术和状态有了些许提高的我再次参加了奥地利站的欧洲杯 赛前训练检录比赛开始完赛,成绩:第十四名,在这场比赛上也许我些许证明了我自己,和去年相比我有了一些提高,这个成绩的小提高也许是让我一整年辛苦训练的小肯定吧,让我自己时刻提醒自己,应该要做出更多努力,付出和成果是成正比的。之后的国际赛事因为疫情的爆发就一直都没有参加过,但我依旧在训练中不断的改正技术,不断的学习。

2022年3月北京冬残奥会如期进行在自己的国家进行奥运自豪感随之而来责任感也油然而生,终于在大回转项目取得了第六名的成绩,这让我感受到了自己还有许多不足,还需要沉淀。

在十年的运动生涯中我感受到了残疾人体育的意义可能不在于奖牌 ,而是我们在赛前所付出的勇气和毅力 ,无论输赢都会让自己变得顽强和坚韧。如果我们过多的关注金牌,我们可能会变得患得患失  ,参赛的意义也可以是使每一个参与其中的人 ,能够体会到当下进行的不仅仅是场比赛 ,是可以使身在赛场上国籍不同的我们、残疾类别不同却又相似的我们,可以在赛场上同场竞技,赛场下互相交流、互相了解、互相影响感受不同的文化。并且能使有幸参赛的我们自己变得更加自信,懂得在失败和错误中吸取教训,懂得要注重当下,为了自己所坚持的事付出行动,帮助他人或者倾听别人的建议,形成一个正向的循环,变成更好的自己。

在接下来的训练中,我也将努力更正自身训练当中的缺点,以更好的状态和水平迎接我的下一场比赛。

成绩:2018年3月全国残疾人高山滑雪锦标赛回转项目第1名 超级大回转第1名;并在之后的2019年2月第十届残疾人高山滑雪全运会,获得回转项目第1名;2021年4月第十一届残疾人高山滑雪全运会,全能项目第1名 回转项目第2名 大回转项目第2名;2021年11月残疾人高山滑雪亚洲杯,获得回转项目第1名 ,大回转项目第1名;2022年北京冬残奥会,取得大回转项目第六名。

曾荣获国家一级健将荣誉称号。